推動產(chǎn)業(yè)鏈創(chuàng)新,灣區(qū)健康科技成果轉(zhuǎn)化成長營走進(jìn)德榮醫(yī)療

發(fā)布日期:2024-05-29

全文約809字,閱讀約需3分鐘。

5月24-26日,一場集結(jié)產(chǎn)學(xué)研醫(yī)金各界資源,以“新質(zhì)生產(chǎn)力下的醫(yī)工融合探索與創(chuàng)新技術(shù)應(yīng)用”為主題的灣區(qū)健康科技成果轉(zhuǎn)化成長營來到長沙,走進(jìn)德榮醫(yī)療數(shù)智科技館,共同探索大健康領(lǐng)域的科技成果轉(zhuǎn)化與創(chuàng)新。

灣區(qū)健康科技成果轉(zhuǎn)化成長營是經(jīng)廣州市科學(xué)技術(shù)協(xié)會指導(dǎo)、由廣州市穗港澳高層次人才成果轉(zhuǎn)化促進(jìn)會等單位聯(lián)合發(fā)起組織的創(chuàng)新型學(xué)習(xí)項目,聯(lián)合科技行業(yè)領(lǐng)域高層次人才搭建交流與轉(zhuǎn)化合作平臺,促進(jìn)醫(yī)療健康科技成果的高效轉(zhuǎn)化。

活動邀請了中南大學(xué)湘雅醫(yī)院廖偉華主任、滕楚北博士等行業(yè)專家學(xué)者,講授《X線/CT對比劑研發(fā)進(jìn)展》、《醫(yī)工交叉探索未來神經(jīng)醫(yī)學(xué)發(fā)展趨勢》等課程。同時,活動集聚了來自政府部門、科學(xué)家、企業(yè)家、全鏈條專業(yè)服務(wù)機(jī)構(gòu)等各界代表,進(jìn)行科技成果轉(zhuǎn)化經(jīng)驗分享,共同搭建創(chuàng)新交流平臺,打通產(chǎn)業(yè)創(chuàng)新鏈條。

對于醫(yī)療產(chǎn)業(yè)來說,實現(xiàn)從“0”到“1”的突破僅僅只是開端,更重要的是“1”到“100”的產(chǎn)業(yè)化進(jìn)程。特別是高端醫(yī)療產(chǎn)業(yè)具有多學(xué)科交叉、知識密集的特點,這意味著企業(yè)僅靠單槍匹馬難以實現(xiàn)突破,而需要依靠產(chǎn)學(xué)研醫(yī)的深度融合,以創(chuàng)新集群促進(jìn)產(chǎn)業(yè)發(fā)展。

德榮醫(yī)療董事長郭德斌帶來《新環(huán)境 新挑戰(zhàn) 新模式 ———對醫(yī)療供應(yīng)鏈政策改革的理解》主題分享。醫(yī)療器械行業(yè)政策推動行業(yè)朝著集約化、專業(yè)化、一體化發(fā)展,德榮醫(yī)療擁有全品類的醫(yī)療耗材產(chǎn)品矩陣、全覆蓋的渠道矩陣、全模式的營銷矩陣,并持續(xù)鍛造“一體化供應(yīng)鏈”核心競爭力,圍繞集中采購、物流倉儲、配送、結(jié)算一體化,鏈接醫(yī)械生產(chǎn)制造企業(yè)、物流企業(yè)、金融企業(yè)、醫(yī)療機(jī)構(gòu),最終實現(xiàn)醫(yī)療供應(yīng)鏈全鏈條要素高效暢通流轉(zhuǎn)。

產(chǎn)業(yè)創(chuàng)新發(fā)展,離不開平臺的引領(lǐng)和橋梁作用。這是一場促進(jìn)醫(yī)工協(xié)同發(fā)展、互惠共享的交流會,相信通過臨床與醫(yī)療企業(yè)、專家學(xué)者、社會資本等的“多方奔赴”,聚焦臨床上的問題和需求,可實現(xiàn)更多創(chuàng)新成果轉(zhuǎn)化落地。

德榮醫(yī)療也在積極探索全鏈條合作共贏新模式與新機(jī)遇,促進(jìn)醫(yī)藥健康科技成果轉(zhuǎn)化資源的互通互聯(lián),賦能大健康產(chǎn)業(yè)發(fā)展。