開新局 樹標(biāo)桿!德榮中標(biāo)中南大學(xué)湘雅二醫(yī)院藥品SPD項目

發(fā)布日期:2024-05-31

近日,中南大學(xué)湘雅二醫(yī)院官網(wǎng)發(fā)布的《藥品SPD建設(shè)及延伸服務(wù)項目中標(biāo)公告》完成公示,公告顯示,通過公開遴選招標(biāo),德榮醫(yī)療成為中南大學(xué)湘雅二醫(yī)院藥品SPD建設(shè)及延伸服務(wù)項目供應(yīng)商。

該項目的中標(biāo)意味著德榮醫(yī)療將再次聯(lián)手湘雅二醫(yī)院,在耗材SPD項目的良好合作基礎(chǔ)上,進(jìn)一步拓寬服務(wù)范疇,探索打造藥品SPD標(biāo)桿項目。德榮醫(yī)療也將依托院士工作站,利用AI大數(shù)據(jù)+醫(yī)療開展一系列應(yīng)用場景創(chuàng)新研究,融合打造以AI、大數(shù)據(jù)技術(shù)為核心的數(shù)智化醫(yī)療供應(yīng)鏈湘雅模式,深度服務(wù)醫(yī)院臨床,助力公立醫(yī)院高質(zhì)量發(fā)展。

德榮SPD供應(yīng)鏈服務(wù)范圍逐漸深化

隨著公立醫(yī)院高質(zhì)量發(fā)展持續(xù)走深走實,公立醫(yī)院已經(jīng)到了“質(zhì)的提升”的關(guān)鍵期,迫切需要以數(shù)字化、網(wǎng)絡(luò)化、智能化轉(zhuǎn)型來推動衛(wèi)生健康高質(zhì)量發(fā)展,重塑醫(yī)藥管理和服務(wù)模式。

由德榮建設(shè)運營的中南大學(xué)湘雅二醫(yī)院醫(yī)用耗材SPD項目已穩(wěn)定運行近三年,助力醫(yī)院達(dá)成醫(yī)用耗材全品類、全流程、全覆蓋的管理目標(biāo),項目案例曾獲得2022 SPD Awards醫(yī)療器械供應(yīng)鏈大賽A賽道全國二等獎,這也為雙方合作邁上新臺階打下了堅實基礎(chǔ)。

德榮藥品SPD建設(shè)及延伸服務(wù)項目,基于整體藥房管理平臺,通過對藥品分類細(xì)化梳理,從醫(yī)生開具處方到給藥治療的整個環(huán)節(jié)實行管理流程優(yōu)化、成本控制,利用信息技術(shù)與智能化設(shè)備等工具讓藥品調(diào)劑發(fā)放流程更加高效和準(zhǔn)確,實現(xiàn)科室藥品降低庫存、藥品流轉(zhuǎn)記錄全流程追溯,達(dá)到降低醫(yī)院成本、防范醫(yī)療風(fēng)險的目標(biāo)。

德榮海遇藥品SPD解決方案已陸續(xù)應(yīng)用于南京兒童醫(yī)院、上海第一人民醫(yī)院、山東省成武縣縣域醫(yī)共體等醫(yī)療機構(gòu)。其中,以成武縣人民醫(yī)院為主體的成武縣醫(yī)共體藥品SPD管理平臺和醫(yī)共體中心藥房,全方位提高了醫(yī)共體單位藥品保供與保質(zhì)能力,實現(xiàn)了SPD藥品供應(yīng)鏈醫(yī)共體的首次突破。

藥品和耗材SPD交由同一家服務(wù)商運營,院內(nèi)藥耗的場地、人力、運營、資金占用等成本都可轉(zhuǎn)移至SPD服務(wù)商,醫(yī)院運營效率達(dá)到最大化,提高了患者就醫(yī)體驗,同時保證了醫(yī)藥產(chǎn)品的質(zhì)量和安全性,確保患者使用安全可靠的醫(yī)藥產(chǎn)品。

前行路上職責(zé)使命并存

SPD的迅猛發(fā)展也得益于國家出臺的多項政策。5月20日,《國家醫(yī)療保障局辦公室關(guān)于加強區(qū)域協(xié)同做好2024年醫(yī)藥集中采購提質(zhì)擴(kuò)面的通知》,明確要繼續(xù)大力推進(jìn)醫(yī)藥集中帶量采購工作,加強區(qū)域協(xié)同,提升聯(lián)盟采購規(guī)模和規(guī)范性。這對參與各方提出了更高的要求和標(biāo)準(zhǔn)。

德榮SPD自2014年運營第一家醫(yī)院至今,十年來以非常之舉、非常之為,完成了從1.0邁向3.0、從1到100+醫(yī)院的迭代拓展,成為現(xiàn)代醫(yī)院管理的重要力量。

此次“梅開二度”,一方面證明德榮SPD的實力再次得到全國二十強醫(yī)院的信任和認(rèn)可,另一方面也意味著德榮SPD服務(wù)開啟新里程碑,德榮正式建立起以醫(yī)療(藥品、耗材)SPD業(yè)務(wù)為核心+醫(yī)療設(shè)備管理、耗材便民服務(wù)中心、醫(yī)療應(yīng)用場景創(chuàng)新研發(fā)等“1+N”醫(yī)療供應(yīng)鏈服務(wù)體系,旨在為醫(yī)院提供全面的藥品、耗材、設(shè)備在合理使用、質(zhì)量控制、全程追溯、規(guī)范管理等方面的解決方案,確保在市場變化中保持競爭力和發(fā)展。

從耗材、設(shè)備到藥品供應(yīng)鏈,德榮將不斷提升服務(wù)能級,推動以醫(yī)院需求為中心的醫(yī)療供應(yīng)鏈業(yè)務(wù)高質(zhì)量發(fā)展,鍛造全生命周期的產(chǎn)品矩陣、渠道矩陣、營銷矩陣,力爭成為全國一流的醫(yī)療供應(yīng)鏈服務(wù)企業(yè),實現(xiàn)一切為人民健康服務(wù)的使命。